Nutrition
Zoom sur le magnésium
Oligoélément indispensable à l'organisme, qui intervient dans de nombreuses et importantes réactions physiologiques. Le corps d'un adulte renferme environ 25 grammes de magnésium (Mg) : plus de la moitié de celui-ci se trouve dans les os, un quart est dans les muscles, le reste se répartissant principalement dans le coeur, le foie, les reins, le tube digestif et le plasma.
Suis-je en manque de magnésium
Stress ? Paupière qui tremble / tressaute ? Fatigue ? Crampes à répétition ? Il est possible que vous ayez une carence en magnésium.
Quels sont les bienfaits du magnésium ?
D'après les études scientifiques, les autorités de santé européenne ont décrété que le magnésium contribuait :
- à maintenir un métabolisme énergétique normal
- au fonctionnement normal du système nerveux et des muscles,
- à l’équilibre électrolytique du corps,
- à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules,
- au fonctionnement psychique normal,
- au maintien de la santé des os et des dents,
- à la réduction de la fatigue,
A condition que les produits contiennent au moins 56mg de magnésium pour 100g.
Le magnésium est également proposé pour :
- prévenir les troubles cardiovasculaires
- prévenir l'ostéoporose
- prévenir les calculs rénaux
- prévenir le diabète de type 2 ;
- soulager les symptômes du syndrome prémenstruel et de la migraine ;
- pour traiter les crampes musculaires et la constipation ;
- pour réduire le stress et l'anxiété.
Où trouver le magnésium ?
Les meilleures sources alimentaires de magnésium sont les céréales complètes, les fruits oléagineux (amandes, noix), les légumes secs, le chocolat noir, certains fruits de mer (bigorneaux) et quelques eaux minérales :
- Eau riche en magnésium (type Hépar, Contrex...)
- Pâtes complètes / riz complet
- Légumineuses (Haricots secs, pois chiches, lentilles)
- Huitres, moules, crevettes, palourdes, bigorneaux
- Epinards, oseille, blettes
- Dans les oléagineux et les graines : cacahuètes, noix de cajou , noix du Brésil , noisettes , amandes , graines de sésame, graines de lin
- Bananes et bananes séchées, figues fraiches, abricots secs, dattes
- Poissons gras (anchoix, maquereaux, sardines...)
- Chocolat noir
- Avocat
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