Nutrition

Le petit déjeuner : l'ami de votre journée

Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée.

Votre pharmacien et son équipe officinale sont à votre disposition pour vous aider à adopter les bons réflexes et vous conseiller.

Le petit-déjeuner idéal

  • Il couvre 20 à 25 % des apports caloriques quotidiens
  • Il comporte 50 % de sucres lents (pain, céréales...) qui sont une réserve énergétique de 2 à 3 heures, importante en cas d’activité professionnelle physiquement exigeante
  • Il n'est pas centré autour des sucres rapides que sont la confiture ou encore le miel. Ceux-ci vont agir en une heure, certes, mais ils risquent de provoquer une augmentation de la sécrétion d’insuline, à l’origine des hypoglycémies en milieu de matinée
  • Il comporte des lipides (beurre, matières grasses...)
  • Il fait la part belle aux protéines contenues dans le jambon, les laitages ou encore dans les oeufs
  • Il se finit enfin par une boisson chaude (café, chocolat…)

Astuces pour ceux qui n'ont jamais faim le matin

  • Buvez au moins une boisson lactée
  • Mangez des fruits qui sont une source importante de minéraux (magnésium, potassium et calcium), de sucre énergisant, de vitamine C et de bétacarotène, mais aussi d’eau et de fibres. Un jus de fruit pressé peut faire l’affaire. Attention, toutefois, aux jus en brique qui contiennent du sucre ajouté. Rien ne vaut l’orange pressée le matin même !
  • Enfin, en cas de petit creux dans la matinée, une collation à base de fruits (orange, kiwi, pomme…), de produit lacté (lait, fromage blanc, yaourt…), de biscuits secs, de pain ou de céréales comblera efficacement la sensation de faim.

 

Demandez à votre pharmacien pour un conseil adapté à votre cas.

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